暨南大学工资支付办法
发布人:系统管理员  发布时间:2006-04-11   浏览次数:2562

   暨人200653

               关于印发暨南大学工资支付办法的通知

学校有关单位:

    现将《暨南大学工资支付办法》印发给你们,请遵照执行。

                       二OO六年四月一日       

  

主题词:人事  工资  办法  通知

  暨南大学校长办公室               2006年4月5印发 

 


暨南大学工资支付办法

 

为规范工资支付,保障劳动者取得劳动报酬的权利,建立和谐的劳动关系,促进学校稳定,根据《中华人民共和国劳动法》和《广东省工资支付条例》,结合学校实际情况,制定本办法。

第一条  本办法适用于校内具有法人资格的单位(以下统称用工单位)和与之建立劳动合同关系的劳动者。

第二条  用工单位与劳动者应当在劳动合同中依法约定正常工作时间工资,约定的工资不得低于广州市当年规定的最低工资标准。

第三条  用工单位根据岗位和不同类别人员确定工资标准;用工单位应当以货币形式按照确定的工资支付周期足额支付工资,不得拖欠或者克扣。工资支付可包含正常工作时间工资、延时工作或加班工资,其余工资项目可根据实际需要确定。对工资中包含的奖金或奖励工资,必须订立发放条例。

第四条  工资可按日计月发,计件、完成一定任务、或者按考核周期核发。

第五条  用工单位应当按照劳动合同约定的日期足额支付劳动者工资,遇法定节假日或者休息日,则提前在最近的工作日支付;遇寒暑假可在上班后第二周支付放假期间的工资。

第六条  用工单位与劳动者依法终止或者解除劳动关系的,应当在终止或者解除劳动关系当日结清并一次性支付劳动者工资。

第七条  用工单位按照有关规定从劳动者工资中代扣下列款项:

()劳动者应当缴纳的个人所得税;

()劳动者个人应当缴纳的各项社会保险费和住房公积金;

()人民法院判决、裁定代扣的抚养费、赡养费、扶养费;

()法律、法规规定或者双方约定应当代扣的其他款项。

第八条  因劳动者过错造成用工单位直接经济损失,依法应当承担赔偿责任的,用工单位可以从其工资中扣除赔偿费,但应当提前书面告知扣除原因及数额;扣除赔偿费后的月工资余额不得低于当地最低工资标准。

第九条  各用工单位应当按照工资支付周期如实编制工资支付台帐。

工资支付台账应当至少保存二年。

工资支付台账应当包括支付日期、支付周期、支付对象姓名、工作时间、应发工资项目及数额,代扣、代缴、扣除项目和数额,实发工资数额,银行代发工资凭证或者劳动者签名等内容。

第十条  用工单位支付工资时,应当向劳动者提供其本人的工资清单。

延长劳动时间或在休息日、法定休假日安排劳动者工作的,应当在工资清单中列明相应工资报酬;未列明且无法举证已支付的,视为未支付相应的工资报酬。

工资清单项目及数额应当与工资支付台账相一致。

第十一条  劳动者依法享受法定休假日、婚假、丧假、产假、计划生育假。假期内视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资。

第十二条  用工单位安排劳动者加班或者延长工作时间,按下列标准支付工资报酬;

()工作日安排劳动者延长工作时间的,支付正常工作时间工资的150%的工资报酬;

()休息日安排工作又不能安排补休的,支付正常工作时间工资的200%的工资报酬;

()法定休假日安排工作的,支付正常工作时间工资的300%的工资报酬。

第十三条  经劳动部门批准实行不定时工作制的,不适用本办法第十二条的规定。

第十四条  已执行事业单位工资级别的人员,不适用本办法十二条的规定。

第十五条  劳动者因病或者非因工负伤停止工作进行治疗的,在国家规定医疗期内,按广州市当年最低工资标准的80%支付病假期间工资。

劳动者因事假未提供劳动期间,用工单位可以不支付工资。

第十六条  工会组织依法对用工单位遵守工资支付法律、法规的情况进行监督,发现违法行为的,有权要求用工单位改正。

第十七条  本办法中下列用语的含义是:

()工资,一般包括:各种形式的工资(计时工资、计件工资、岗位工资、职务工资、技能工资 )、奖金、津贴、补贴、延长工作时间及特殊情况下支付的属于劳动报酬性质的工资收入等;但不包括劳动保护费用,按照规定标准支付的独生子女补贴、计划生育奖、丧葬费、抚恤金等国家规定的福利费用和属于非劳动报酬性质的收入。

()正常工作时间工资,是指劳动者在法定工作时间内提供了正常劳动,用工单位依法应当支付的劳动报酬。

()正常工作时间工资不包括下列各项:

1.延长工作时间工资;

2.中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;

3.法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

第十八条  本办法若与《广东省工资支付条例》有不相符的,按《广东省工资支付条例》执行。

第十九条  本规定从发文之日起执行。